河南开展合同格式条款专项整治行动

2018-11-27 | 发布部门:红盾信息网站 | 字体显示: [] [] []

河南开展合同格式条款专项整治行动

 

来源:中国工商报

 

  本报讯 针对消费者反映强烈的消费领域不公平合同格式条款现象,河南省工商局近日印发《关于对利用合同格式条款侵害消费者权益的违法行为开展专项整治行动的通知》,部署开展全省2018至2019年格式条款监管专项整治行动,并公布了一些重点整治的房地产、汽车行业不公平合同格式条款和专家点评意见。

  据悉,专项整治行动重点规范整治房地产业和汽车买卖中的不公平合同格式条款。该局要求各地工商和市场监管部门根据实际情况,在完成上述工作的同时,另外选择一至两个重点行业开展专项整治,对已发放整改建议书的,督促其整改到位;对已处罚的,加强案后回访,持续优化市场秩序,改善消费环境。

  专项整治行动从2018年11月份开始,到2019年10月底结束,分三个阶段进行。其间,各地工商和市场监督部门将对群众反映强烈的不公平不合理的合同格式条款,交由合同格式条款评审委员会专家、学者进行评审。同时,针对房地产业和汽车买卖中的典型不公平格式条款,收集相关格式合同,参考对照已点评过的格式条款,组织梳理甄别,对相关企业进行行政指导或执法办案,加大执法力度,集中力量进行整治和行业规范。

 

 


访问量: 旧版回顾 网站地图
版权所有:黑龙江省工商行政管理局 备案号:黑ICP备16009198号-1
地址:哈尔滨市道里区高谊街65号 邮政编码:150018  网站邮箱:[email protected]
政府网站标识码:2300000014  

黑公网安备 23010202010154号

2019年23期图纸东方心经